Aimez-vous les noix?
Les noix, et de manière plus générale les fruits à coques comme les noisettes, les amandes, etc, devraient régulièrement s'inviter à notre table, pour le plus grand bien de notre santé!
Une étude récemment publiée dans le Journal of the American College of Cardiology confirme une fois de plus qu'une consommation régulière de ces fruits secs a un effet protecteur vis-à-vis de diverses affections cardiovasculaires.
Cette étude analyse des données de santé et (notamment) leurs liens avec la consommation de fruits à coques chez plus de 76.000 femmes et plus de 41.000 hommes suivis depuis plus de 30 ans dans le cadre de grandes études de santé aux Etats-Unis.
Selon les conclusions des auteurs, une consommation d'arachides et de noisettes (2 fois ou plus par semaine) et de noix (1 fois ou plus par semaine) est associée à un risque moindre de maladie cardiovasculaire.
Les résultats d'une autre étude menée aux Etats-Unis, qui avait englobé plus de 100.000 personnes suivies pendant plus de 20 ans, montraient aussi qu'une consommation régulière et fréquente de noix (au moins 7 rations de 28 grammes par semaine) était associée à une diminution de 20% de la mortalité. Des consommations plus faibles offraient également des bénéfices pour la santé (par exemple une diminution moyenne de 10% de la mortalité pour une consommation une fois par semaine).
Ces observations apportent de bons arguments en faveur d'une introduction de quantités raisonnables de fruits à coque dans notre alimentation.
On suppose que l'effet favorable des noix par exemple est lié à la richesse de cet aliment en graisses insaturées, en fibres, en vitamines et minéraux, et en antioxydants (caroténoïdes et phytostérols).
Photo© 1999istek - Fotolia.com / © mikelaptev - Fotolia.com
Mis en ligne le 18/12/2017
Références:
- M. Guasch-Ferré, X. Liu, V. S. Malik, et al. Nut Consumption and Risk of Cardiovascular Disease.
Journal of the American College of Cardiology Nov 2017, 70 (20) 2519-2532; DOI: 10.1016/j.jacc.2017.09.035
- Y Bao et al. Association of nut consumption with total and cause-specific mortality. N Engl J Med, 2013; 369:2011-11.
Articles pouvant également vous intéresser :
Consultez également toutes nos actualités :
-
août 2020
-
mars 2020
-
février 2019
-
décembre 2018
-
novembre 2018
-
octobre 2018
-
septembre 2018
-
août 2018
-
juillet 2018
-
juin 2018
-
mai 2018
-
avril 2018
-
mars 2018
-
février 2018
-
janvier 2018
-
décembre 2017
-
novembre 2017
-
octobre 2017
-
septembre 2017
-
août 2017
-
juillet 2017
-
juin 2017
-
mai 2017
-
avril 2017
-
mars 2017
-
février 2017
-
janvier 2017
-
décembre 2016
-
novembre 2016
-
octobre 2016
-
septembre 2016
-
août 2016
-
juin 2016
-
mai 2016
-
avril 2016
-
mars 2016
-
février 2016
-
janvier 2016
-
décembre 2015
-
novembre 2015
-
octobre 2015
-
septembre 2015
-
août 2015
-
juillet 2015
-
juin 2015
-
mai 2015
-
avril 2015
-
mars 2015
-
février 2015
-
janvier 2015
-
décembre 2014
-
novembre 2014
-
octobre 2014
-
septembre 2014
-
août 2014
-
juillet 2014
-
juin 2014
-
mai 2014
-
avril 2014
-
mars 2014
-
février 2014
-
janvier 2014
-
décembre 2013
-
novembre 2013
-
octobre 2013
-
septembre 2013
-
juillet 2013
-
juin 2013
-
avril 2013
-
mars 2013
-
février 2013
-
janvier 2013
-
juin 2012
-
avril 2012
-
juin 2011