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Des fruits, des légumes et des céréales complètes

 Une publication récente dans une revue scientifique renommée confirme les bienfaits d'une alimentation riche en fibres alimentaires.

fibreactuLes auteurs ont réalisé une synthèse de 22 études déjà publiées entre 1990 à août 2013.

Ce travail démontre qu'une alimentation riche en fibres réduit le risque d'une maladie cardiovasculaire (lire sur ce site nos articles "accident vasculaire cérébral", "angine de poitrine, infarctus: un manque d'oxygène", "Fibres: des bienfaits multiples"). 

Certains aliments contiennent une grande variété de fibres différentes; les unes sont solubles, les autres insolubles par exemple.

Il n'est pas possible de déterminer actuellement si un type de fibre est plus protecteur que d'autres.

On pense que les modes d'action de ces fibres sont multiples: 

  • ralentissement de la vidange de l'estomac;
  • diminution ou ralentissement de l'absorption de certains nutriments comme les sucres et les graisses; 
  • modifications des processus chimiques (fermentation) dans l'intestin, contribuant à une diminution du taux de cholestérol dans le sang;
  • etc. 

L'effet favorable sur la santé cardiovasculaire des aliments riches en fibres, consommés entiers, ne peut pas être, actuellement, extrapolé aux extraits ou concentrés de fibres.
En effet, la composition de ces aliments est complexe. Il est donc possible qu'outre les fibres qu'ils contiennent, d'autres composants (comme des anti-oxydants, des "phytostérols", etc) jouent un rôle dans l'effet protecteur. 

Les fibres se rencontrent principalement dans les céréales complètes (pain, muesli, riz, etc), les fruits, les légumes et les légumineuses. 
Si vous souhaitez augmenter votre consommation de fibres, allez-y progressivement. Votre intestin doit s'y habituer! Pour que les fibres puissent bien agir, buvez aussi beaucoup d'eau (environ 1,5 litre par jour). 

Photos © rsooll - Fotolia.com & © adisa - Fotolia.com

Mis en ligne le 7 janvier 2014

Référence 
Threapleton DE ,Greenwood DC ,Evans CEL ,Cleghorn CL ,Nykjaer C ,Woodhead C ,et al. Dietary fibre intake and risk of cardiovascular disease: systematic review and meta-analysis. BMJ 2013;347:f6879

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