Manquons-nous de magnésium?
Le magnésium joue un rôle important pour les cellules nerveuses, le muscle cardiaque et les autres muscles du corps.
Il est impliqué dans des centaines de réactions enzymatiques différentes (métabolisme énergétique, synthèse des protéines, etc).
Dans une méta-analyse parue dans BMC Medicine, les chercheurs ont repris les données de 70 études, menées de 1999 à 2016. Les périodes de suivi des patients varient de 4 à 30 ans.
Les résultats montrent que les patients qui ont les apports alimentaires en magnésium les plus élevés ont un risque de diabète de type 2, de maladie cardiaque et d’accident vasculaire cérébral diminué par rapport à ceux qui ont les apports en magnésium les plus faibles.
Quel sont les besoins en magnésium du corps ?
L’apport alimentaire recommandé en magnésium est, selon de Conseil supérieur de la santé, de 350 mg/jour pour un homme adulte et de 300 mg/jour pour une femme adulte (idem pour la femme enceinte et allaitante).
Des études menées en Europe et aux États-Unis ont montré que les apports quotidiens en magnésium sont généralement inférieurs aux quantités recommandées. Cet apport insuffisant est notamment lié au type de régime alimentaire, aux changements des pratiques agricoles (par exemple l'usage d'engrais pauvres en magnésium) et à la pratique de l'adoucissement de l’eau.
Certains troubles de santé accroissent aussi le risque de déficience en magnésium :
- les désordres intestinaux (diarrhées prolongées, maladie de Crohn…;
- les troubles rénaux, notamment liés au diabète, à la prise de certains diurétiques et antibiotiques ou de cyclosporine;
- l’alcoolisme chronique;
- la prise de contraceptifs oraux, d’oestrogènes, de certains médicaments utilisés pour soigner l'ulcère de l'estomac ou l'oesophagite (IPP) ou le cancer ;
- l’âge. De nombreuses études montrent que l’absorption intestinale diminue généralement avec l’âge alors que l’excrétion urinaire au contraire augmente.
Bon à savoir : Un tiers du magnésium contenu dans le corps est stocké au niveau du squelette. Ce magnésium du squelette sert de réserve afin de maintenir un niveau de magnésium adéquat.
Que faire pour éviter un manque de magnésium ?
Une alimentation riche en magnésium est conseillée. On trouve le magnésium dans de nombreux aliments:
- les légumes à feuilles vertes (le magnésium est présent dans la chlorophylle),
- les céréales complètes,
- le chocolat noir,
- les fruits à coques,
- certaines eaux (Hépar…),
- les pépins de tournesol et de potiron.
Dans certaines situations particulières et dans certaines maladies (diabète par exemple) ou lors de la prise
de certains médicaments, votre médecin vous prescrira peut-être des apports supplémentaires via des
compléments alimentaires.
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Mis en ligne le 27/11/2018
Références
- Quand le magnésium vient à manquer. Pharma-Sphere 237 - 2018
- Fang X, Wang K, Han D et al. Dietary magnesium intake and the risk of cardiovascular disease, type 2 diabetes, and
all-cause mortality: a dose-response meta-analysis of prospective cohort studies. BMC Med. 2016;14(1):210.
- Conseil Supérieur de la Santé. Recommandations nutritionnelles pour la Belgique - 2016. Bruxelles: CSS; 2016. Avis 9285.
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