Pommes, poires, baies...
Riches en flavonoïdes, ces végétaux aideraient à maintenir son poids
Nous savons tous que la consommation de fruits et légumes, en quantité suffisante chaque jour, est favorable à notre santé.
Ces aliments sont pauvres en calories, riches en fibres et en nutriments comme les vitamines et oligoéléments.
Et en outre, ils apportent, sur notre table et dans nos assiettes, une belle variété de saveurs, de textures et de couleurs : rien que du plaisir !
Les conseils alimentaires parlent généralement de 5 portions par jour.
Une portion ?
Pour de nombreux légumes et fruits "denses" (choux, carottes, brocolis, poireaux, haricots, poivrons, courgettes, etc), une portion est équivalente à ½ tasse (végétal cru). Pour les légumes riches en eau comme les salades, chicons, épinards, etc, une portion représente une tasse remplie.
Le site de "Santé Canada" propose un tableau illustré très complet, permettant d’évaluer la notion de "portion" pour une grande variété de fruits et légumes.
Un article publié dans la prestigieuse revue médicale BMJ en ce début d’année 2016 met en évidence d’autres propriétés de certains fruits et légumes.
Les flavonoïdes
On savait déjà que les "flavonoïdes" étaient des composants bioactifs des fruits et des légumes, favorables à la santé. Ils font partie des "polyphénols", connus pour leurs propriétés anti-oxydantes.
Se basant sur trois études prospectives de cohorte, avec un total de plus de 120.000 hommes et femmes suivis aux Etats-Unis, sur une durée allant jusqu’à 24 ans, les auteurs concluent qu’une consommation accrue de ces flavonoïdes pourrait être associée à une moindre prise de poids chez l’adulte.
Cette constatation est vraie pour de nombreuses sous-classes de flavonoïdes (flavonols, flavan-3-ols, anthocyanines, polymères de flavonoïdes).
Des études avaient déjà suggéré un effet favorable sur le poids de la consommation de thé vert, riche en flavan-3-ols, dans des populations de personnes en surpoids ou obèses. Mais ces études portaient sur un nombre limité de personnes.
Comment agissent les flavonoïdes ?
Sur base de diverses études en laboratoire et d’études humaines à court terme, des chercheurs ont montré que les flavonoïdes pourraient réduire l’absorption de calories, accroître la captation du glucose présent dans le sang par les muscles et diminuer au contraire sa captation par le tissu graisseux.
Des études menées sur le thé vert suggèrent un effet de moindre absorption des graisses alimentaires, une dépense d’énergie accrue et une inhibition de l’adipogénèse (le processus d’accumulation de graisses dans nos cellules graisseuses, les adipocytes).
Fruits et légumes, un effet miraculeux ?
On ne peut évidemment pas déduire de ces constatations qu’il suffirait de manger beaucoup de légumes et de fruits pour maigrir !
En effet, l’apport total journalier de calories doit rester modéré et adapté à la morphologie et aux activités de chacun. La consommation, en plus des aliments habituels, de suppléments de fruits et légumes amène un surcroît de calories, certes modéré mais réel. Et la prise de 100 calories de trop par jour peut entrainer en une année un gain de poids de 3 à 4 kilos !
La conclusion à tirer de cette étude est donc plutôt
- de remplacer certains aliments riches en calories par des végétaux riches en flavonoïdes, comme les pommes, poires, prunes, raisins, baies (notamment cassis, mûres, framboises, fraises), poivrons, céléris, oignons, tomates, etc.
- de considérer que ces apports accrus peuvent contribuer, en combinaison avec d'autres mesures (comme une activité physique régulière, une alimentation variée et équilibrée, un sommeil suffisant, etc), à maintenir son poids de forme.
Les autorités de santé européennes ont refusé, à juste titre, que de nombreux aliments et compléments alimentaires riches en flavonoïdes puissent invoquer dans leur publicité un effet sur la santé. Ces produits ne peuvent notamment pas prétendre: protéger du vieillissement, protéger les cellules et les organes -coeur, artères, etc- des radicaux libres (effet antioxydant), améliorer le système immunitaire ou l'état de la peau, etc.
Photos © iprachenko & © tpzijl - Fotolia.com
Mis en ligne le 28/03/2016
Référence
M. Bertoia, E. Rimm, K. Mukamal et al. Dietary flavonoid intake and weight maintenance: three prospective cohorts of 124 086 US men and women followed for up to 24 years. BMJ 2016;352:i17.
Articles pouvant également vous intéresser :
Consultez également toutes nos actualités :
-
août 2020
-
mars 2020
-
février 2019
-
décembre 2018
-
novembre 2018
-
octobre 2018
-
septembre 2018
-
août 2018
-
juillet 2018
-
juin 2018
-
mai 2018
-
avril 2018
-
mars 2018
-
février 2018
-
janvier 2018
-
décembre 2017
-
novembre 2017
-
octobre 2017
-
septembre 2017
-
août 2017
-
juillet 2017
-
juin 2017
-
mai 2017
-
avril 2017
-
mars 2017
-
février 2017
-
janvier 2017
-
décembre 2016
-
novembre 2016
-
octobre 2016
-
septembre 2016
-
août 2016
-
juin 2016
-
mai 2016
-
avril 2016
-
mars 2016
-
février 2016
-
janvier 2016
-
décembre 2015
-
novembre 2015
-
octobre 2015
-
septembre 2015
-
août 2015
-
juillet 2015
-
juin 2015
-
mai 2015
-
avril 2015
-
mars 2015
-
février 2015
-
janvier 2015
-
décembre 2014
-
novembre 2014
-
octobre 2014
-
septembre 2014
-
août 2014
-
juillet 2014
-
juin 2014
-
mai 2014
-
avril 2014
-
mars 2014
-
février 2014
-
janvier 2014
-
décembre 2013
-
novembre 2013
-
octobre 2013
-
septembre 2013
-
juillet 2013
-
juin 2013
-
avril 2013
-
mars 2013
-
février 2013
-
janvier 2013
-
juin 2012
-
avril 2012
-
juin 2011