Pour profiter du beau temps d'été
…autant éliminer quelques désagréments évitables.
L’été est là. Même si le temps dans nos contrées reste variable, nous avons une probabilité forte de vivre des périodes où chaleur et soleil feront bon ménage.
En cette période, l’Agence Wallonne pour une qualité de vie (AVIQ) rappelle quelques conseils de saison, valables tout autant si vous passez ces semaines en Belgique ou si vous voyagez à l’étranger.
Chaleur
La survenue de vagues de chaleur est fréquente en été, même dans notre pays… Certaines personnes sont plus fragiles en cas de températures élevées: les femmes enceintes, les bébés ou les personnes âgées.
Quelques mesures simples permettent de se protéger lors des périodes de fortes chaleurs:
- boire régulièrement de l’eau
- manger en quantité suffisante
- éviter les efforts physiques intenses
- préserver la fraîcheur des habitations, par exemple en fermant rideaux et/ou volets durant la journée, en aérant aux heures les plus fraîches, etc.
Soleil
Une exposition excessive aux rayons solaires peut favoriser
- les coups de soleil, qui sont en réalité des brûlures de la peau
- en cas de fortes chaleurs, l'apparition d'un coup de chaleur.
Pendant les journées ensoleillées, la protection contre les rayons UV est nécessaire. En effet, une exposition importante aux UVA et aux UVB provoque un vieillissement prématuré de la peau et augmente la probabilité d’avoir un jour un cancer.
Ici aussi, les mesures préventives sont à la portée de chacun:
- rester à l’ombre aux heures les plus chaudes, plus particulièrement entre 12 et 16 heures
- porter des vêtements adaptés et des chapeaux
- appliquer régulièrement des produits "écran solaire" à indice de protection élevé (supérieur à 20, voire égal à 50 selon le type de peau) sur les parties exposées de la peau. Attention, ces produits n'offrent pas une protection totale!
Intoxications alimentaires
En été, les épidémies de gastro-entérites infectieuses sont courantes.
Les causes les plus habituelles de ce type de maladies sont bien connues:
- manque d’hygiène des mains
- temps de cuisson inadéquat ou insuffisant (poisson, viande de porc ou hachée, volaille)
- utilisation d’eau de sources non vérifiées comme boisson ou pour cuisiner (eau de puits, de rivières, etc.)
- contacts entre aliments cuits et crus, entre aliments et ustensiles mal lavés
- non-respect de la chaîne du froid.
La prévention passe par la mise en place de mesures minimisant ces risques.
Vous pouvez aussi lire sur ce site:
- "Les vacances de bébé"
- "Piqûres: guêpes et abeilles"
- "Canicule et vagues de chaleurs"
- "Boire pour éviter la déshydratation"
Photos © hanmaomin - Fotolia.com & © Photographee.eu - Fotolia.com
Mis en ligne le 03/07/2018
Référence
Newsletter « Maladies infectieuses ». Juin 2018. N° 17. AVIQ. http://2kmwc.r.a.d.sendibm1.com/2vjx8gnzmjlff.html
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