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Prostate: la tomate, facteur de protection ?

 

Tomate-légumeUne vaste étude est en cours en Grande-Bretagne, parmi un groupe de plus de 220.000 hommes âgés de 50 à 69 ans, pour identifier les facteurs protecteurs vis-à-vis du cancer.

Au sein de cette étude, les chercheurs ont comparé l'alimentation de plus de 1.800 hommes porteurs d'un cancer de la prostate avec celle d'un groupe témoin de plus de 12.000 personnes indemnes de ce cancer (cas contrôle).

Parmi les questions posées figuraient celle de la consommation de légumes et plus précisément de tomates, puisque des études antérieures avaient évoqué un effet préventif de cet aliment vis-à-vis du cancer de la prostate. Ce travail est basé sur les déclarations des personnes participantes, ce qui a pu introduire un biais dans les constatations.

Les constatations

Les chercheurs ont constaté que la consommation de plus de 10 portions de tomates ou produits dérivés (coulis, sauce, etc) par semaine est associée à une baisse modérée du risque (près de 20%) de cancer de la prostate chez les hommes.

L'effet particulier des tomates est attribué à leur teneur en lycopène, une substance caroténoïde dont l'effet antioxydant est bien connu, et qui responsable de la coloration rouge de la tomate.

On ne peut, sur base de cette étude, affirmer une relation de cause à effet : il n'y a pas de certitude que la consommation accrue de tomates soit la cause du moindre taux de cancer.
Cependant, de nombreuses études d'observation vont dans le même sens et indique que la consommation quotidienne de fruits et légumes est favorable à la santé, en diminuant notamment le risque de faire une maladie cardiovasculaire ou certains cancers.

Pourquoi alors se priver du plaisir de la variété des végétaux que nous offrent les 4 saisons ?

D'autres mesures semblent favorables à la prévention des cancers de la prostate, tout comme à celle des maladies cardiovasculaires et du diabète : le maintien d'un poids normal et la pratique régulière d'activités physiques.

Pour en savoir plus sur la prostate, vous pouvez lire sur ce site les articles "Prostate: dépister le cancer?" et "prostate: adénome et prostatite". 

Photo © M.studio - Fotolia.com

Mis en ligne le 22/09/2014

Référence
Er V., A. Lane, RM Martion et al. Adherence to dietary and lifestyle recommendations and prostate cancer risk in the Prostate Testing for Cancer and Treatment (ProtecT) trial. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2014 Jul 13. pii: cebp.0322.2014.


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