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Une bière n’est pas l’autre…

Il est essentiel de tenir compte de la teneur en alcool et de la quantité!

actu alcool unité1Il arrive que des personnes soient réellement étonnées d’être positives lors d'un alcootest. "Pourtant, je n’ai bu que deux bières !"

Oui, mais toutes les bières ne sont pas équivalentes, ni par le goût… ni par leur teneur en alcool.
Alors qu’une pils de 25 cl titrée à 5° équivaut à une unité d’alcool, une canette de 50 cl de bière titrée à 10° en vaut 4 ! Et 2 de ces canettes amènent la consommation à 8 unités. 

Or, l'élimination complète de l'alcool est longue. Le temps d’élimination (qui se mesure en heures) varie d'une personne à l'autre et selon divers paramètres; il correspond approximativement au double du nombre d’unités consommées : ainsi, il faut environ 3 à 4 heures lorsqu’on a bu 2 verres, environ 6 à 7 heures lorsqu’on en a bu 4, etc.

Rappel: il est interdit de conduire un véhicule avec une alcoolémie égale ou supérieure à 0,5 g/l (= 0,5 pour mille), soit 0,25 mg par litre d'air expiré. La limite est plus basse (0,2 pour mille) pour les conducteurs professionnels et pour les automobilistes ayant leur permis depuis moins de 2 ans. 
Si le taux mesuré est ≥ 0,5 pour mille, le conducteur se voit imposer une interdiction de conduire de minimum 3 heures. Il doit aussi s'acquitter du montant d'une amende. Au plus l'alcoolémie est élevée, au plus les sanctions s'alourdissent. 

L’unité d’alcool

Le terme d’unité d’alcool est utilisé pour préciser la quantité d’alcool contenue dans un verre ou une bouteille.

Une unité d’alcool correspond à 10 grammes d’alcool pur.

Si vous êtes dans un restaurant, un café ou un bar, quelle que soit la boisson alcoolisée commandée, votre verre contiendra en général 10 grammes d’alcool pur, soit une unité d’alcool: par exemple 10 cl de vin à 12°, 25 cl de bière à 5° ou 4 cl de whisky à 40°.

Voici quelques estimations (chiffres arrondis) du nombre d'unités selon la boisson ingérée:

  • Une bouteille de vin à 12° (75 cl) = 7 unités
  • Une bouteille de champagne (ou cava ou prosecco) à 12° (75 cl) = 7 unités
  • Une bouteille de Porto à 20° (75 cl) = 12 unités
  • Une bouteille de whisky à 40° (70 cl) = 22 unités
  • Une bouteille de pastis à 45° (70 cl) = 25 unités
  • Une bouteille de liqueur ("digestif") à 40° (70 cl) = 22 unités
  • Une bouteille de bière à 5° (25 cl) = 1 unité
  • Une canette de bière à 5° (33 cl) = 1,5 unité
  • Une bouteille de bière à 9° (33 cl) = 2,5 unités
  • Une bouteille de bière à 12° (33 cl) = 3 unités
  • Une bouteille de bière à 9° (75 cl) = 6 unités
  • Une canette de bière à 10° (50 cl) = 4 unités

Alcool et santé

Les études montrent que les risques pour notre santé, liés à la consommation d’alcool, augmentent particulièrement au-delà de 20 grammes d’alcool par jour (soit une consommation de 2 unités d’alcool).

Il n’y a pas de frontière bien nette entre une consommation d’alcool sans risque et une consommation dangereuse.

L’OMS propose des balises pour une consommation à moindre de risque pour la santé : 2 unités par jour pour une femme, 3 unités par jour pour un homme. Si l’on respecte ce conseil, le risque d’avoir un problème en raison de sa consommation d’alcool est faible.

Dans certaines situations particulières, les médecins recommandent de ne pas consommer de boissons alcoolisées. C'est le cas

  • pendant toute la durée de la grossesse et de l’allaitement
  • pendant l'enfance
  • pour la conduite d'un véhicule ou d'une machine, ou pour toute activité demandant d'être vigilant
  • en présence de certaines maladies, par exemple une hépatite virale, une pancréatite, une cirrhose du foie, une épilepsie, etc
  • lors de la prise de certains médicaments

Vous pouvez lire sur ce site notre dossier "Alcool". 

Photo © boule1301 & © fotek - Fotolia.com

Mis en ligne le 10/11/2015

 Références
http://www.ssmg.be/cellules-specifiques/alcool
- http://www.aide-alcool.be/home
-
 http://www.goforzero.be/fr/securite-routiere/lalcool-et-les-drogues

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