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Grossesse et listériose

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points clésLes points clés

La listériose est une maladie provoquée par une bactérie appelée Listeria monocytogenes. Elle survient surtout chez les femmes enceintes et les personnes immunodéprimées. En 2013 en Belgique: 6/100.000 grossesses (Institut Scientifique de Santé Publique, Rapport Annuel 2013).

Les signes

Chez la femme enceinte, l’infection se manifeste souvent par de la fièvre, des courbatures, une sensation de malaise et des maux de tête.
Parfois, elle se manifeste par une fièvre isolée ou par des diarrhées, douleurs abdominales et nausées. Aucun signe n’est spécifique de cette maladie.

La bactérie en cause

Elle est présente dans le sol, l’eau, la végétation, les aliments animaux et végétaux. Sa transmission se fait par le biais des aliments.
Elle supporte bien le froid: elle peut se multiplier à une température de 4°C. Elle est détruite par la chaleur.

Les risques

  • Le risque concerne surtout le foetus: décès du bébé dans 30% des cas et infections graves du nouveau-né; prématurité.
  • Chez les personnes immunodéprimées, la maladie peut diffuser dans le cerveau (méningites, infections graves).grossesse listeriose

quelques conseilsEviter l’infection...

Mesures d’hygiène

  • Le frigo doit être bien froid (inférieur à 4ºC) et propre (nettoyez le règulièrement);
  • Respectez les dates de péremption des aliments
  • Conserver séparément les aliments crus des aliments cuits;
  • Lavez avec soin: les légumes, les herbes aromatiques, les ustensiles de cuisine;
  • Lavez-vous bien les mains après avoir touché des aliments crus (légume, viande).

Conseils de cuisson

  • Faites bien cuire les viandes, les lardons, le bacon;
  • Réchauffez bien les restes alimentaires et les plats cuisinés avant de les consommer.

Aliments à éviter

  • Parmi les produits laitiers
    • Eviter le lait cru (non pasteurisé) et les aliments préparés à base de lait cru;
    • Eviter les fromages à pâte molle et croûte fleurie (brie, camembert) ou à croûte lavée (Munster);
    • Eviter les fromages vendus râpés.
  • Parmi la charcuterie
    Eviter celle sans cuisson ou recuisson (rillettes, pâtés, produits en gelée, foie gras). Préférer les produits préemballés.
  • Parmi les produits d’origine animale
    Eviter ceux crus ou peu cuits (poissons crus ou fumés, surimi, tarama, fruits de mer consommés crus).
  • Eviter les graines germées crues.

NB: Vous pouvez consommer les fromages à pâte pressée cuite (comté, beaufort), les yaourts et tout ce que vous aurez bien cuit.

quand consulterConsulter dès que vous avez de la fièvre...

Pour plus d’information:
Site de l’Institut Scientifique de Santé Publique (I.S.P.), Section Epidémiologie, du Gouvernement de la Communauté française de Belgique (www.iph.fgov.be/epidemio/epifr/plabfr/lis.htm).

 

Rédigé par: A.Meneau M.Sustersic, fév. 2011. Mise à jour, validation: comité de lecture de la SSMG en août 2016. Relecteur: Pr. Stahl. Sources: HAS 2005; Afssaps 2006 et 2007; BEH 1995 Nº23; Institut Pasteur 2006. www.ebm-pratice.net consulté en août 2016. Contact: Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.. Illustration: O.Roux.