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Hypertension artérielle: diététique

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points clésLes point clés

Les aliments à limiter

LE SEL: Votre quantité de sel ne doit pas dépasser 4 à 6 g/j (selon l’avis de votre médecin).

Les aliments suivants sont riches en sel:

Ils ne vous sont pas interdits, mais la consommation doit rester modérée en quantité et en fréquence:

  • les biscuits apéritifs, les quiches, les pizzas;
  • les condiments: cubes de bouillon, olives, cornichons, sauce de soja, moutarde;
  • les plats cuisinés du commerce: les conserves, les plats déshydratés, les soupes en sachet;
  • les poissons fumés, les fruits de mer;
  • les fromages et charcuteries;
  • certaines eaux gazeuses;
  • le pain, les pâtisseries et viennoiseries du commerce.

HTA diet

Les petits “trucs”pour limiter la consommation de sel:

  • ne pas saler les plats en les cuisinant;
  • goûter les plats avant de resaler;
  • “oublier“ de mettre la salière sur la table;
  • manger œufs, viandes, poissons: frais ou surgelés, mais pas en plats cuisinés du commerce;
  • préférer la cuisson vapeur ou les aliments grillés, rôtis;
  • éviter les médicaments en comprimés effervescents.

Mais la nourriture sans sel n’a aucun goût!

Peut- être, mais il y a tant d’autres manières de relever un plat. Pour cela, vous pouvez utiliser:

  • des épices: échalote, ail, oignon, poivre, herbes de Provence, basilic, persil, ciboulette, thym, aneth, origan, curry, cumin, paprika, coriandre, gingembre...
  • du jus de citron, du vinaigre.

Et puis le sel, c’est aussi une histoire d’habitude, votre palais s’habituera petit à petit à la diminution de sel.

L’ALCOOL: l’arrêt total est recommandé

Dans tous les cas:

  • Si vous êtes un homme: vous pouvez boire 2 verres de boisson alcoolisée (bière, vin, etc) maximum par jour.
  • Si vous êtes une femme: vous pouvez boire 1 verre de boisson alcoolisée maximum par jour.
  • Evitez l’ivresse qui accroît le risque d’avoir une attaque cérébrale.

1 gramme de sel correspond à:

• 5 olives
• 1 poignée de biscuits apéritifs
• 150 g de pain
• 1 part de quiche
• 1 tranche de pâté croûte
• 1 tranche de saumon fumé
• 1 tranche de jambon blanc
• 2 tranches de saucisson
• 30 g de céréales pour le petit déjeuner
• 50 g de surimi, de tarama
• 40 g de fromage (mais 25 g de roquefort)
• 1 gramme de sel correspond à 400 mg de sodium

C’est souvent en sodium qu’est notée la teneur en sel des aliments

quelques conseilsLes aliments conseillés

  • Les légumes frais: sans restriction.
  • Les fruits frais: sans restriction.
  • Les produits laitiers: yaourt, fromage blanc, petit suisse.
  • Les féculents: pâte, riz, blé, semoule.
  • Le poisson frais: au moins 2 à 3 fois par semaine.
  • Les aliments riches en potassium: fruits et légumes, agrumes, banane.

Tous ces aliments peuvent être des surgelés s’ils ne sont pas déjà cuisinés.

 

Rédaction: sept 2011. Dr Meneau sept 2011 et Dr Sustersic mars 2016. Mise à jour: Dr Sustersic, fév.2016. Relecture: Dr Ennezeat. Sources: “Hypertension artérielle, alimentation et mode de vie, état des lieux et piste pratique”, PNNS 2006; ESC 2007. Contact: Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.; Illustration: O.Roux