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Les bienfaits du régime méditerranéen sont reconnus.
Selon les études disponibles, ce régime réduit de 30% le risque cardiovasculaire à 5 ans, lorsqu’on le compare à un régime limité à une réduction des graisses dans l’alimentation.
La réduction du risque concerne surtout les accidents vasculaires cérébraux (AVC ou « attaque cérébrale »).
Pour rappel, le régime méditerranéen est caractérisé principalement par
- un apport important de légumes, de fruits
- la consommation régulière de noix, de légumineuses et de céréales (complètes de préférence)
- la consommation d’huile d’olive
- une consommation modérée de poisson (1 à 2 fois par semaine) et de volaille, ainsi que de fromages et yaourts
- une faible consommation de viande rouge et de sucres
- une consommation modérée de vin rouge (1 verre pendant le repas principal)
- un apport calorique raisonnable.
En outre, on peut souligner les bienfaits d’un mode de vie qui allie ce type d’alimentation à une activité physique régulière. Ce mode de vie est particulièrement recommandé aux personnes atteintes de diabète de type 2 (voir notre dossier).
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Mis à jour le 20/09/2021
Référence
Estruch R, Ros E, Salas-Salvado J et al. Primary Prevention of Cardiovascular Disease with a Mediterranean Diet. N Engl J Med. 2013 Feb 25. DOI: 10.1056/NEJMoa1200303